Пятница
14.08.2020
11:17
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Затишье: история с географией

Когда-то мой дядя, Б.Е. Герценов, прислал мне красивое описание села Затишье: «Расположено поселение в глубокой балке, принявшей, если смотреть ее в разрезе, форму перевернутого треугольника, через нижнюю точку которого проходила дорога, по обеим сторонам ее возвышаются крутые склоны, на которых расположены огороды, сады, приусадебные дворы, а над ними поставлены жилые дома и хозяйственные постройки». Мне отчетливо представлялось это утопающее в зелени село, дорога, идущая в глубине яра. Очень уютно, "затишно" , как говорят по-украински.
Однако, когда я приехала в село, удивилась, что описание совсем не совпало с действительностью:  дома стояли вдоль дороги, но никакого оврага или яра, на котором бы стояли какие-либо постройки, видно не было. Фотографии Затишья, сделанные более ста лет назад, изображали школу и синагогу посреди абсолютно ровной, как стол, земли. И рядом не видно было крестьянских домов. 

 


Это совсем не соответствовало воспоминаниям дяди. Я знаю, что семья дедушки и бабушки с 4-мя детьми до войны на лето ездила отдыхать в село. И я практически уверена, что ездили они в Затишье. Так что дядя Боря описывал село не понаслышке, и его описанию  можно верить. Но как это сопоставить с увиденным мною воочию и на фотографиях?
Недавно я начала внимательно рассматривать доступную онлайн карту  19 века.

 


На карте хорошо видно, что, действительно, село располагалось на берегах балки. С помощью Якова Пасика удалось выяснить название балки: балка  имела, на мой взгляд, странное название Халыхуба. По дну речки протекала речушка или ручеек,  приток речки Мокрые Ялы.  

 


 

А теперь посмотрите на спутниковое фото. Когда-то построили дамбу (сейчас по ней проходит дорога с севера на юг). Овраг заполнился водой, и  появился пруд, ставок, как это называют в Украине. Старых построек, конечно, не осталось...
Вот что мне написал Виктор Ляльков, живший в детстве в Затишье: "При въезде (спуск с горочки) из Златоустовки (Это въезд с южной стороны . Прим. ред.), кузница вроде бы была с левой стороны. за мельницей, но в 50-е годы ее уже не было. Между синагогой и речкой (сейчас ставок вместо речки) были вырыты и выстроены еще евреями погреба для хранения овощей и ямы для хранения квашеной капусты."

Теперь уже это можно соотнести с рассказом Б.Е. Герценова.  

С запада на восток через село проходит современная дорога. От нее ответвляется дорожка к памятнику солдатам, погибшим в боях за село, а чуть правее памятник евреям-жителям Затишья.

 

Фотография школы и памятника. 1960г.

А этот фотография начала 90-х годов. Школа уже разрушается, но какие-то контуры сохранились:

 

Выступление Михаила Альтера на открытии памятника "Стена плача"

К сожалению, мне не удалось достаточно увеличить спутниковую карту, чтобы точно отметить, где находится памятник.