Понедельник
28.09.2020
05:37
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Улейников о еврейских колониях (1891 г.)

Литературы о еврейских колониях удивительно мало. В Донецком краеведческом музее единственное упоминание о нашем Затишье- материалы о жизни и подвиге уроженца этой колонии Николая Брозголя. 
В советское время, мягко говоря, не очень показывали роль евреев в освоении Донецкого края. Но, как оказалось, нашелся еще один "смельчак", кроме Михаила Альтера (к слову, книга которого о еврейских колониях Донбасса  до сих пор не опубликована), который рассказал в своей книге о евреях Приазовья,  уделив большую часть этой книги созданию  истории колоний на донецкой  земле. Этот человек- Лев Яруцкий, мариуполец. По совету одного из друзей и коллег я заказала книгу Л. Яруцкого "Евреи Приазовья" из Мариупольской библиотеки.
На нашем сайте выложен отсканированный вариант этой книги.
В одной из глав этой книги есть фрагмент из книги Улейникова о колониях, изданной в 1891 году  подробно описывающий хозяйство и состав семьи Герша Темника - бесценный материал для историка, а тем более, потомков этого человека, интересующихся историей своей семьи.
Надо сказать, с одним из потомков Герша Темника, Александром Темником, большим энтузиастом, создавшим огромное генеалогическое дерево, я была к тому времени на связи.  И, когда я ему отправила этот фрагмент из книги Л. Яруцкого, он тут же изыскал возможность получить эту книгу.
Я начала выяснять у знатоков и в интернете подробности о книге Улейникова: что там написано, все ли семьи попали в список, или там выдержки о некоторых, "примерных" семьях. 
Через некоторое время эту книгу выложили в интернете, на сайте Jewishgen.org В ней описаны колонии Мариупольского уезда, немного об истории каждой колонии, а затем список с описанием состава семьи и хозяйства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Вот что пишется о Затишье:

Затишье.

Колония существует с 1855 года. Заселена была преимущественно выходцами из Могилевской и Витебской губернии. В своем пользовании имеют 1600 десятин земли. Каждое семейство получило в этой колонии полный надел в 40 десятин земли. В колонии Затишье есть синагога, хорошо выстроенная, с куполом, крытым железом. Кирпичная баня. В Затишье есть ссудосберегательная касса, теперь она впрочем в упадке; кроме того, существует частное общество Гмилат хесед, выдающее беспроцентные маленькие ссуды. В 1885 году колония пострадала от пожара. Вода в колонии порядочная. Мустервирты* этой колонии Гейнрих Гутьяр и Мартын Квитко.

* Мустервирт- назначаемый староста, обычно немец.

 
 
 
 
Вот список жителей Затишья из этой книги: 
Беленко Израиль Липманович 
Богуславский Гдаль Янкелевич 
Богуславский Янкель Зорахович 
Вайсман Нохим 
Вожик Зусь 
Вожик Ицек- Герш Гецелевич 
Геллер Нисон Лейбович 
Гуревич  Рувим Шлемович 
Гуревич Берко 
Зак Иосель, Ицко, Вульф 
Зильбербурд Шая Ицкович 
Иткин  Гинда
Каган Лейб Айзикович 
Каган Мовша Айзикович 
Каган Моисей Лазаревич 
Казакин Евель Янкелевич 
Камерштейн Нисон Беркович 
Каплан Шлема, Йось, Герш 
Кац Гесель Соломонович 
Книшевицкая Бася 
Лабендик Ицко Ицкович 
Лукер Герш, Шмуль, Моше 
Малкин Бенцион Янкелевич 
Маркус Шейна-Ривка 
Новик Арон-Ицко Моисеевич 
Орлов Ицко 
Перельман Гутик Айзикович 
Раскин Аба Лейзерович и его брат Абрам 
Розенберг Нафтуль-Герш 
Темник Ицко Гиршович 
Темник Лейба Гершович 
Темник Нусин Гершович 
Темник Шмуль Гершович 
Флигельман Гершон Беркович 
Форштат Моисей Самойлович 
Форштат Соломон Самойлович 
Хвалабов Зельман Яковлевич 
Холмянский Вульф Моисеевич 
Холомянский Янкель Моисеевич 
Юхна Мендель 
Ямницкий Ицко Нохомович