Старший, Давид, мой отец, был инвалидом с детства - горбатым из-за ушиба при падении. Он имел неоконченное среднее образование, но благодаря своему уму и способностям успешно работал весовщиком и счетоводом в артелях инвалидов, расположенных вблизи Затишья. Но в ноябре 1926 года он простудился и умер от крупозного воспаления легких.
Израиль переехал из деревни в город Сталино. Когда в городе начали прокладывать первую трамвайную линию, Израиль поступил на работу в трамвайный парк. Был смазчиком, стрелочником, кондуктором и дошел до начальника службы движения трамвайно – троллейбусного парка. При его непосредственном участии в 1939 году в Сталино был пущен и первый троллейбус.
Много позже в ТТУ работала также Гришина дочь Вера.
Но началась Отечественная война. Все три брата ушли на ее фронты.
Григорий участвовал в обороне Кавказа, воевал в Сталинграде, в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождал от фашистов Украину, Болгарию. После войны продолжал работать в ТТУ.
У него дочь Вера, внуки Ольга и Сергей, четверо правнуков. Он умер в 1991 году.
Израиль также участвовал в боевых действиях. После войны он жил и работал в Горловке, в Сталино. Выйдя на пенсию, переехал в Макеевку, где жил его старший сын Михаил - сталевар МакМЗ; (младший сын, Борис работал в то время на Тюменском Севере). Израиль умер в 1984 году.
Брат Михаил с 1937 г. до 1945 г. служил на флоте. Участвовал в обороне Севастополя, уходил оттуда с последними кораблями. Затем - оборона Новороссийска, Кавказа. После демобилизации в 1945 году приехал в Сталино, работал. У него сын Павел - врач. Михаил умер в 1991 году.
По-разному сложилась судьба женщин рода Беленьких.
Старшая, Шура пожив какое-то время в Донецке, работая делопроизводителем в учреждениях, переехала затем в Мариуполь (Жданов тогда), вышла замуж, родила двух дочерей Эллу и Инну и после этого была домохозяйкой. Умерла она в Донецке в 1982 году.
Генриетта вышла замуж за военного. Перед войной они жили вблизи границы, в Вильнюсе. Там она родила сына Эдуарда. Началась война, муж вскоре погиб на фронте. Геня с 4-летним сыном смогла эвакуироваться. После войны они жили в Мариуполе. Сын закончил Донецкий Политехнический институт.
Трагически сложилась судьба двух младших дочерей и их родителей.
Елизавета жила перед войной в Мариуполе. Вышла замуж, родила двух сыновей. В самом начале Отечественной войны ее муж ушел на фронт, и связь с ним прервалась. Она с двумя детьми 6 и 4 лет не успела эвакуироваться, так как Мариуполь был внезапно захвачен фашистами. В 1941 году они были расстреляны в числе других евреев на агробазе г. Мариуполя.
Такая же трагедия произошла в Сталино. Павел Леонтьевич и Фаня Давидовна в конце 30-х годов переехали из Затишья в Сталино, где обосновались их сыновья, младшая дочь Оля, росли внуки. Павел Леонтьевич был человеком грамотным и стал работать киоскером в киоске "Союзпечати". Работала и Оля. А бабушка Фаня вела домашнее хозяйство и радостно и ласково привечала внуков. Жили они на Закопе (это недалеко от машзавода им. 15-летия ЛКСМУ, как он тогда назывался). Когда уже к городу приближались фашисты, Павел Леонтьевич упал, сломал ногу и стал нетранспортабельным. Они остались. С ними осталась дочь Оля. С начала фашистской оккупации Донецка, в октябре 1941 года их с тысячами других евреев согнали в лагерь в карьере (около нынешнего цирка), а в 1943 году тех, кто еще оставался живым, сбросили в шурф шахты 4-5.