Как служил солдат службу ратную,
Службу ратную, службу трудную,
Двадцать лет служил, да еще пять лет…
Это русский солдат в старые времена тянул военную лямку 25, а еврейский - на добрый десяток лет больше, с самого детства. Кто знаком с историей кантонистов, еврейских мальчиков, которых хватали так называемые «хапуны» где придется: на улице, на базарной площади, даже дома, и отправляли в войска, практически, на всю жизнь, тот знает, о чем речь. «В 12 лет я поступил разнорабочим на николаевский посудный завод по пятнадцати копеек в смену. Днем, после тяжелой ночной работы, я спал дома на печи, но пришли хапуны и сказали: «пойдем, Аврумка, с нами, у нас поспишь. Я заплакал...» — Так описывал свое поступление в кантонисты старый демобилизованный солдат.
По окончании долгой своей службы эти повидавшие виды, насильно оторванные от своих еврейских корней мужики нередко получали от царя вдобавок к наградам красивые «боевые» русские фамилии, такие, как Орлов, например, или удалые, лихие, бесшабашные - Кабаков, Магарычев (по ним и сегодня узнают потомков кантонистов) и наделы земли, чтобы осесть с семейством. Одну из таких земледельческих колоний «Ровнополь» недалеко от нынешней Волновахи как раз и населяли бывшие кантонисты.
Авторитетное издание «Справочник городов и сел Украины» 70-х годов вкратце и уклончиво сообщает по этому поводу, что основан поселок переселенцами из Прибалтики. В те времена, когда книга издана, по-другому, с подробностями, и быть не могло, но многие пожилые евреи Донецка, выходцы из Ровнополя, хорошо знают его подлинную историю. Мне лично ее рассказывал Залман Минкин, добрый старик, в конце семидесятых распространявший в Донецке на общественных началах еврейскую периодику на идише, его в городе еще должны помнить. Дед Минкина был кантонистом из Ровнополя, и старый Залман с восторгом живописал, какие были там на тучных, хорошо возделанных черноземах сливы, яблони, груши. С товарищами Минкин нет-нет да и ездил в Ровнополь на «кейвер-овес». Только когда мне стал доступен иврит, я смог понять, что это «могилы отцов», в переводе.
Евреи-кантонисты были в числе первых свободных земледельцев Донбасса, осваивавших засушливый дикий край. Соскучившиеся по мирному крестьянскому труду солдаты были родом из «черты оседлости», где землепашество находилось под запретом для евреев. Но в жилах этих людей билась кровь далеких библейских предков-земледельцев. Это не может быть безынтересно исторической хронике Донбасса, как и его новому губернатору Вадиму Чупруну, во-первых, профессиональному аграрию, во-вторых, родившемуся в Ровнополе и в-третьих – первому лицу многонациональной Донетчины.
...В Ровнополе давно уже нет евреев и ничто, наверное, не напоминает об их былом присутствии. К тому времени, когда в годы войны там появился на свет будущий наш губернатор, фашисты окончательно ликвидировали еврейскую сельскохозяйственную (и вообще любую еврейскую) деятельность и самую жизнь. Ничто не напоминает там о тех усатых тружениках-солдатах. Кроме прекрасной цветущей округи, а это, согласитесь, лучшая память.
Постскриптум. В ходе недавней предвыборной гонки в Украине мне позвонили из крупнейшей израильской газеты «Маарив» и спросили: «А правда, что вы по-соседски, близко знакомы с одним из претендентов на президентский пост Виктором Януковичем? Как интересно! Расскажите!» Я ответил, что да, так вышло в жизни, сделала мне судьба такой подарок. Но теперь она дарит еще одно необыкновенное совпадение: ведь и с Вадимом Прокофьевичем Чупруном... мы были соседями. Не в Волновахском районе, правда. И когда он на долгих девять лет уезжал для дипломатической работы в Туркмению, его приусадебный участок за нашей общей межой, его чернозем я пахал трактором, чтобы не множились сорняки и была бы земля в порядке.
Не знаю, почему меня так тянуло облагородить округу. Зов предков, наверное. Гены праотцов.
Эта статья была опубликована
несколько лет назад в газете "Наша жизнь"
и рассказывает о колонии Равнополье. Ничем принципиальным колонии Равнополье и Затишье не отличались,
как и судьбы кантонистов, жившие в них.
Поэтому и поместила сюда эту статью