Воскресенье
05.07.2020
20:29
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Все о Лукерах

Хочу изложить все, что мне удалось узнать о семействе Лукеров, которое в середине позапрошлого века поселилось в колонии Затишье.
Часть семьи прожила там недолго, переехав в соседние села, другие незадолго до революции оказались в Юзовке. Не знаю точно, когда село покинул последний Лукер, но в любом случае, это было еще до войны, потому что по официальным  сведениям в списке погибших во время войны сельчан фамилия Лукер не встречается.
По капельке, по кусочку из разных источников я собрала сведения о своих сородичах. 
 
Больше двадцати лет назад моему младшему сыну в школе дали задание: сделать альбом "Мой родовід"("Моя родословная").
Мальчик отнесся к заданию на удивление серьезно, и мы отправились к моему дяде, Борису Герценову, - старейшине рода- за подробностями семейной истории.
 
Вот что поведал Борис Евсеевич об этих событиях: "Маминому дедушке Лукеру (имя его неизвестно) «повезло»... Он прошел многотрудный путь кантониста, как называли солдатских сыновей, которых со дня рождения числили за военным ведомством. Кроме тяжести самой солдатчины, юные души из еврейских семей испытывали на себе постоянную угрозу крещения, насильственного перехода от родного им иудаизма в православие. Предок наш с честью выстоял. Завершив свой двадцатилетний срок пребывания в кантонистах, он совершил полугодовое путешествие в повозке, запряженной парой лошадей, и добрался от берегов Балтики почти до самого Азовского моря. Примерно в шестидесяти километрах от него получил согласно указу Екатерины II  земельный надел и вкупе с другими такими же, как и он, переселенцами основал в нынешнем Волновахском районе колонию Бахер-хутор, или Затишье, удивительную по своему внешнему виду. Расположено поселение в глубокой балке, принявшей, если смотреть ее в разрезе, форму перевернутого треугольника, через нижнюю точку которого проходила дорога, по обеим сторонам ее возвышаются крутые склоны, на которых расположены огороды, сады, приусадебные дворы, а над ними поставлены жилые дома и хозяйственные постройки. Хотя Затишье, как и другие колонии, назывались еврейскими, были таковыми, пожалуй, только наполовину, значительную часть их занимали немецкие колонисты, которых по замыслу той же Екатерины поселили, чтобы научить евреев из лесных мест хозяйствовать на степных землях. Науку первых своих учителей евреи вполне усвоили. Бывая в этих местах по службе журналиста, убеждался в высоких урожаях зерна, в потоках молока, в изобилии птицы и прочей живности, получаемых колонистами-евреями своим трудом. С началом Великой Отечественной войны немцев отправили на восток, а вторичный их приход опустошил колонию полностью. Село сохранилось, но евреи там сейчас не живут."
Среди прочего, мой дядя поведал  историю о моем прапрадеде, который родился неподалеку от Ковно. Ему "посчастливилось" стать кантонистом. За 20 лет отличной службы Екатерина II пожаловала прапрадеду  надел земли на востоке Украины. Там он основал  колонию Затишье.
Через несколько лет, когда я начала заниматься генеалогией семьи, пришлось пересмотреть легенду, рассказанную моим дядей.
Во-первых, колония Затишье начала свое существование  (1852-53 гг) значительно позже правления Екатерины II, при  Николае I.
Во-вторых, наделы земли выдавались желающим без всякой связи со службой в армии.
В-третьих, когда побывала в Затишье, посмотрела фотографии села столетней давности, увидела, что земля там ровная, как стол. Может быть в той балке, что рассказывал дядя, сделали пруд?
У дяди спросить не успела...