Вторник
21.11.2017
16:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Тяжелые дни войны

…На территории Волновахского района Донецкой области в селе Затишье (бывшего затишанского сельсовета) до октября месяца 1941 года существовал колхоз «Коминтерн», имевший в своем составе около 300 колхозников.

Колхоз «Коминтерн» был организован в годы коллективизации. Из раздробленных маломощных крестьянских бедняцких хозяйств.  На базе сельхозартели «СОЗ» выросло крепкое передовое хозяйство.

Председателем колхоза был наш односельчанин Зак Григорий Михайлович, а председателем сельского совета, объединяющего три села: Затишье, Хлебодаровка, Равнополь, и два хутора: Луговое и Белимеж, на протяжении 17 лет был Роскин Лев Абрамович.

Прошли годы, колхоз организационно укрепился, выросла его материально-техническая база, колхозники стали зажиточнее, появились новые дома, фермы, магазины, клуб. Колхоз стал передовым хозяйством народа по всем хозяйственным показателям и по выполнению госпоставок.

Началась Великая Отечественная война.
На защиту Отечества из колхоза была призвана вся молодежь призывного возраста. А после частичной уборки урожая на войну ушли все мужчины: механизаторы и рядове колхозники до 50 лет, во главе с председателем колхоза Заком Григорием Михайловичем.

Оставшиеся в селе старики, женщины и малолетние дети под руководством председателя сельсовета Л.А. Роскина и 67-летнего зам.председателя колхоза, первого коммуниста села-Когана Григория Евсеевича, завершили уборку урожая, обеспечили сельхозпоставки государству, эвакуировали в Ростовскую область общественный скот, приняли ряд мер по устройству заградительных участков обороны села: мобилизовали трудоспособное население на рытье окопов, противотанковых рвов в районе Зачатьевки, Равнополья.
Вся трагедия жителей села произошла за 1-2 дня.
На пути эвакуации (в направлении г.Шахты) немецкие передовые части возвратили 35 семейств колхозников в село.
Удалось проскочить только обозу скота в направлении Ростова-на-Дону (старшим и ответственным за эвакуацию скота был зам.председателя колхоза Коган Г.Е.).  и упряжке пожарных лошадей с архивными документами, управляемой председателем Роскиным Л.А.
В первый же день вступления немецких и итальянских фашистов в село на Затишанскую землю 20-21 октября 1941 года все жители села еврейской национальности (примерно 73-77 человек) были расстреляны, зверски замучены в своих домах, сараях, а пожилые обессиленные старики (примерно 10-15 человек) были вывезены в песчаный карьер и там расстреляны.

Доныне есть живые свидетели, проживающие в селах Затишье, Златоустовка, Ивановка, Хлебодаровка, Малиновка. Они могут напомнить и подтвердить трагедию гибели колхозников колхоза «Коминтерн».
Память о погибших священна и незабываема во веки веков.

Мы, Бывшие жители села Затишье, члены колхоза, дети и внуки, братья и сестры, жены погибших на войне мужей, участники и инвалиды войны, ныне проживающие в г. Донецке, склоняем свои головы перед погибшими тружениками колхоза.

… Суровая правда живет в сердцах поколения, испытавшего войну, Она передается живым рассказом отцов, дедов тем, кто родился уже после нее, нашим детям и внукам. Так пусть же они знают и помнят правду об этом далеком и близком времени.
…Мы и сейчас небезразличны к нашему прекрасному краю, к нашей Затишанской земле, на которой родились, мужали, учились труду и любви к своей Родине.
Из материалов Центральных о областных газет мы узнаем о величественных успехаха тружеников Волновахского района, о прекрасных колхозах, о построенных дорогах с твердым покрытием, о Дворцах Культуры, о колхозе-миллионере «Россия» Не часто, но в торжественные и памятные дни приезжаем в село Затишье, встречаемся с земляками, посещаем места расстрела колхозников, возлагаем цветы и покидаем свое село с болью в душе.

***

Этот отрывок из проникновенного письма Роскина Якова Львовича, которое мне недавно передала его племянница, Софья Роскина.
Я.Л. Роскин многие годы настойчиво вел переписку с официальными организациями (Волновахским райкомом партии, Исполкомом Волновахского Совета народных депутатов, Волновахский военкомат и др.), с просьбой установить памятник погибшим в селе и на фронте односельчанам.

Но эти письма натыкались на стену равнодушия.
Только в 90-е годы Яков Львович связался с донецким краеведом М.С.Альтером, которому удалось найти спонсора и установить в селе Затишье Стену Плача, на которой выбиты имена погибших.
Воспоминания Якова Львовича легли в основу нескольких глав книги М.Альтера  "Евреи в истории Донетчины"