Вторник
21.11.2017
17:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Список избирателей колонии Затишье 1863 год

Недавно я получила для обработки список избирателей 1863 года.
В то время, оказывается, для выборов шульца(старосты) На листе вверху писались фамилии, а голосующий писал свою фамилию в одной из колонок.
По почерку подписавшихся чувствуется, что их руки голосовавших более привычны держать косу или молоток, чем ручку: рука дрожит, буква нун или юд протягивается на несколько строчек. Бумага расходится, и линии сливаются в одно пятно… Многие по какой-то причине не писали сами. За именем и фамилией человека стоит фамилия фактически написавшего эту строчку. Грамотность среди евреев была почти стопроцентной. Неужели, умея читать, они не умели писать?
Зато некоторые свободно пишут не отрывая руки от буквы к букве, для них «писание», как видно, обычная работа…
В результате некоторых усилий у меня теперь есть три списка жителей Затишья: 1. «Выборный лист об избрании обществом колонии Затишье шульца» от 20 января 1863 года, 2.«Список пожертвователей от 1872 года и 3.список колонистов 1890 года из книги Л. Улейникова.
В первом списке 35 фамилий, во втором-73 фамилии (не семьи, семей больше) и в последнем – 40 семей. Из книги Улейникова известно, что при первоначальном заселении было 40 наделов на сорок семей, по наделу в 40 десятин на семью, независимо от количества человек в семье. По каким-то причинам не все все присутствовали на голосовании. Будем исходить из того, что семей (фамилий) было в начале 40.
Из первоначального списка только 21 фамилия оказалась в последнем списке, т.е. остались земледельцами, причем в последнем списке еще встречаются 10 человек тех же фамилий, которые были и в первом списке, очевидно, сыновья отделились от отцовских семей и выкупили землю у менее удачливых соседей.
Интересно, что выбранный шульцем, старостой Лейб Капно в других списках даже не появляется.
Самый большой же из списков – список жертвователей. В нем 76 фамилий , почти вдвое больше, чем числилось земледельческих семей в Затишье . Если учесть, что не все могли пожелать участвовать в акции, т.к. пожертвования были добровольными, можно предположить, что в селе жило не менее ста семей. 
Чем они занимались? Наверное, ремеслом.
Судя по всему шла постоянная миграция: старшие братья из больших разросшихся семей уезжали в другие места, близко и не очень от родного Затишья.
Прослышав о новом месте, приезжали евреи из других колоний и местечек и жили рядом, без надела земли, занимаясь ремеслом...
Хотя, возможен и другой вариант: землю выделяли на определенной количество человек. Очевидно, несколько семей могли объединиться под одной фамилией, чтобы получить долгожданное разрешение на получение земли.
К сожалению, в результате этой кропотливой работы я так и не получила имени своего прапрапрадеда, хотя очень надеялась...