Понедельник
25.09.2017
23:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Семья Беренштейнов-Хвалабовых

Моя мама, Ева Иосифовна Беренштейн(1912 г.р)  очень часто вместе с сестрой Екатериной вспоминала детство в Затишье.

В семье было шестеро детей, две девочки и четверо мальчиков. Жили бедно, зачастую нечего было обуть, ходили в обуви по очереди.

Мама ее, Сора Беренштейн, была религиозной, ходила в синагогу, соблюдала все праздники, кошрут.
Во время Гражданской войны в селе остановились петлюровцы, принесли свинину, велели приготовить. Что делать? Находчивая бабушка приготовила еду… в детском горшке…
Все дети получили образование и стали достойными людьми.

Мама училась в Москве, в техникуме, (фотография ее с подругами), после возвращения из Москвы работала председателем сельсовета и преподавала идиш в школе.

Ее брат Захар(Сухар) был главным  бухгалтером в колхозе.

Лев стал авиатором еще до войны. Юрий стал журналистом,  брат Михаил во время финской войны был танкистом.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушел добровольцем. Исаак, муж сестры Екатерины помог семье эвакуироваться. Бабушка осталась в Затишье, в надежде, что Б-г поможет ей выжить. Она погибла.

На фронте были братья: Михаил был танкистом. Захар и Лев служили в авиации. Лев умер от ран в Йошкар-Оле. Захар погиб  под Харьковом. Мама во время войны работала на военном заводе 705 в Каменск-Уральске Свердловской области. До 1943 года она ничего не знала о свое муже,  Хвалабове Исааке Михайловиче, который был на фронте. И он ничего не знал о том, где находится семья. Немного повезло, что он освобождая Донеччину, оказался недалеко от Златоустовки, в которой жила Дора, жена его брата. Там он и оставил свой фронтовой адрес.

Жене брата тоже пришлось хлебнуть военного лиха: Дора была нееврейкой. Осталась одна с тремя детьми (Мирой, Борисом и Леней) в оккупации. Помог полицай, который предупреждал об облавах: они успевали уйти в степь, чтобы не попадать на глаза немцам.

Юрий Беренштейн из-за плохого зрения на фронт не попал. После войны  был редактором Днепропетровской газеты «Молот». Михаил Беренштейн после войны работал мастером на Никопольском трубном заводе, там же работала вся его семья.

В семье папы воевало двое: он и его брат, Яков Михайлович Хвалабов. Яков погиб под Сталинградом.

Исаак Михайлович (1910г.р) Хвалабов служил в кавалерии. Так как он хорошо знал немецкий язык (выучил в детстве, общаясь с жившими в Затишье немецкими семействами),  его часто использовали как переводчика.