2930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Семья Беленьких

В начале XX века в селе Затишье (Бахерш, как  называли его местные евреи) жила большая семья   Беленьких. Вероятно, их предки, как и многие другие евреи, переселились сюда во второй половине XVIII века, когда по инициативе императрицы Екатерины началось заселение Таврии, отвоеванной у турок.

Меня привезла туда в гости мама в 1928 году. Возглавляли семью Павел Леонтьевич Беленький   1874 года рождения  и его жена Фаня  Давидовна 1879 года рождения. Файвел
Был еще старенький дедушка Леонтий (мой прадед). В семье было восемь детей: Давид (1898 г.), Израиль (1899 г.), Александра (1906 г.), Генриетта (1908 г.), Григорий (1910 г.), Елизавета (1911 г.), Михаил (Мейер, 1916) и Ольга (1918 г.)

Старший, Давид, мой отец, был инвалидом с детства - горбатым из-за ушиба при падении. Он имел неоконченное   среднее образование,  но благодаря своему уму и способностям успешно работал весовщиком и счетоводом в артелях инвалидов, расположенных вблизи Затишья. Но в ноябре  1926 года он простудился и умер от крупозного воспаления легких.

Израиль  переехал из деревни в город Сталино. Когда в городе начали прокладывать первую трамвайную линию,  Израиль поступил на работу в трамвайный парк. Был смазчиком, стрелочником, кондуктором и дошел до начальника службы движения трамвайно – троллейбусного парка. При его непосредственном участии в 1939 году в Сталино был пущен и первый троллейбус.

Вслед за ним переехал в город и поступил на работу в трамвайный парк брат Гриша. Он прошел путь от слесаря до директора депо.

Туда же пошел работать слесарем и младший брат Михаил. В 1937 году он был призван  на действительную службу  на Черноморский флот.

Много позже в ТТУ работала также Гришина дочь Вера.

Так в системе Донецкого электротранспорта верой и правдой служила династия Беленьких из деревни Затишье.

Но началась Отечественная война. Все три брата ушли на ее фронты.

Григорий участвовал в обороне Кавказа, воевал в Сталинграде, в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождал от фашистов Украину, Болгарию. После войны продолжал работать в ТТУ.

У него дочь Вера, внуки Ольга и  Сергей, четверо правнуков. Он умер в 1991 году.

Израиль также участвовал в боевых действиях. После войны он жил и работал в Горловке, в Сталино. Выйдя на пенсию, переехал в Макеевку, где жил его старший сын Михаил - сталевар МакМЗ;        (младший сын,  Борис работал в то время на Тюменском Севере). Израиль умер в  1984 году.

Брат Михаил с 1937 г. до 1945 г. служил на флоте. Участвовал в обороне Севастополя, уходил оттуда с последними кораблями. Затем - оборона Новороссийска, Кавказа. После демобилизации  в  1945 году приехал в Сталино, работал. У него сын Павел - врач. Михаил умер в 1991 году.

По-разному сложилась судьба женщин рода Беленьких.

Старшая, Шура пожив какое-то время в Донецке, работая делопроизводителем в учреждениях, переехала затем в Мариуполь (Жданов тогда), вышла замуж, родила двух дочерей Эллу и Инну и после этого была домохозяйкой. Умерла она в Донецке в 1982 году.

Генриетта вышла замуж за военного. Перед войной они жили вблизи границы, в  Вильнюсе. Там она родила сына Эдуарда. Началась война, муж вскоре погиб на фронте. Геня с 4-летним  сыном смогла эвакуироваться. После войны они жили в Мариуполе. Сын закончил Донецкий   Политехнический институт.

Трагически сложилась судьба двух младших дочерей и их родителей.

Елизавета жила перед войной в Мариуполе. Вышла замуж, родила двух сыновей. В самом начале Отечественной войны ее муж ушел  на фронт, и связь с ним прервалась. Она с двумя  детьми 6 и 4 лет  не успела эвакуироваться, так как Мариуполь был внезапно захвачен фашистами. В 1941 году они были  расстреляны в числе других евреев на агробазе г. Мариуполя.

Такая же трагедия произошла в Сталино. Павел Леонтьевич и Фаня Давидовна в конце 30-х годов переехали из Затишья в Сталино, где обосновались их сыновья, младшая дочь Оля, росли внуки. Павел Леонтьевич был человеком грамотным и стал работать киоскером в киоске "Союзпечати". Работала и Оля. А бабушка Фаня вела домашнее хозяйство и радостно и ласково привечала внуков. Жили они на Закопе (это недалеко от машзавода им. 15-летия ЛКСМУ, как он тогда назывался). Когда уже к городу приближались фашисты, Павел Леонтьевич упал, сломал ногу и стал нетранспортабельным. Они остались. С ними осталась дочь Оля. С начала фашистской оккупации Донецка, в октябре 1941 года их с тысячами других евреев согнали в лагерь в карьере (около нынешнего цирка), а в 1943 году тех, кто еще оставался живым, сбросили в шурф шахты 4-5.

Такова жизнь и судьба еврейской семьи Беленьких из села Затишье. Сейчас живут правнуки и праправнуки Павла и Фани - род Беленьких продолжается.
                                                                                                                                                                                                  Довоенное фото Бориса Беленького.

Следующие поколения    семьи Беленьких: Ольга Рыбалко, Вера Беленькая, Инна Печерихер.
Родословная семьи Беленьких:

Борис Давидович