2930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Поиск родных

Одну историю о военных временах мне рассказал уроженец села Затишье, Виктор Ляльков.

"Как-то во время войны перед расстрелом, всех евреев собрали немцы в синагогу. Среди собранных для казни была еврейская девушка Роза, девушка необычайной красоты. У полицаев, говорят, рука не поднималась стрелять. Кто-то дал условный сигнал, и она упала на мгновение раньше выстрела. Одна она осталась жива. Потом ее какое-то время прятала у себя моя бабушка, Лялькова Агафья Захаровна. Куда потом Роза делась, никто не знает. Но она приезжала, говорят, после войны один раз".
Многие жители колонии Затишье после войны жили в Донецке. Может быть, кто-то из дончан слышал эту историю, может рассказать о судьбе Розы после войны?

igor bolanski

Прочитал на Вашем сайте воспоминания Смоляницкого о своем отце Абраме и его
дяде Зиновии.
Знаю, что моя бабушка перед ВОВ вышла замуж за Смоляницкого Зиновия
(Зельмана?) сотрудника НКВД в г. Ташаус (Туркмения) от которого у нее было двое детей Георгий (1937г.р.) и Жанна (моя мама). В начале войны бабушка - Клавдия Никифоровна Захарова (девичья фамилия) уехала в Бугуруслан, после чего они расстались. Знаю что Смоляницкий З. во время ВОВ служил в СМЕРШе 5-oй армии Ленинградского фронта. Умер и похоронен в Донецке. Может подскажете, не тот ли Смоляницкий из с. Затишье. И моя мама и дядя очень надеются найти родственников и могилу отца. Заранее спасибо за ответ.

Уважаемый Игорь!
Я переслала Ваше письмо Смоляницким, но пока ответа нет.
Я Вам советую присоединиться к форуму "Еврейские корни" http://forum.j-roots.info/ и получить от знающих людей совет, что делать дальше. Как искать следы Вашего отца. Может быть, вам удастся что-то узнать о прошлом.
По поводу могилы - единственное, что я знаю, так это то, что , по крайней мере, до конца 70-х (иногда и после) евреев хоронили на Мушкетовском кладбище. Оно огромное. Архив этого кладбища сгорел. Поэтому без помощи родственников найти могилу будет очень тяжело.
..

Михаил Форштат
разыскивает свою родню.
Его дед, Давид Моисеевич -был стекольщиком в Затишье до войны, носил ящик через плечо  с инструментами и  стеклом. Во время войны они с бабушкой прятали 2 х красноармейцев раненных , их нашли и расстреляли всех прямо во дворе дома .

Анна Склярова (08.06.2010 10:56)
 Прошу помощи в розыске моих родственников. Мой дед Ходос Арон Менделеевич погиб в ВOB. Из архивов мы узнали что он уроженец Днепропетровской области,Новозлатопольского района,колония Зеленополь. Погиб в 1941 году в Эстонской СССР . Дата рождения 22 сентября 1913 года. Моя мать родилась в Москве в ноябре 1941 года.Моя бабушка Ходос ( Петрова) Валентина Петровна повторно вышла замуж в 1950 году за Чукова М.И. он и удочерил мою маму дав ей свою фамилию и очество. Бабушка всегда скрывала от моей мамы что ее удочерили.Только в 22 года моя мама случайно узнала что ее настоящий отец погиб.Мы даже точно не знали имя моего деда.Только в этом месяце мы узнали его настоящее имя хотя всегда считали что он Аркадий.Буду благодарна за любую информацию о моих родственниках.
С уважением,
Анна

***

Ко мне обратился Хаим Фридман с таким письмом:
Лиза, я хотел бы узнать о людях, которые что-то знают и помнят о Затишье. У моего дедушки Залмана Комиссарука (1886-1958) была тетя из  Затишья, Рейзл (год.р. между 1855 и 1874), жена Коппеля Когана (умер c.1925). Они переехали в Юзовку после Революции, где у них были дети:
Йохевед(Ева) Незамужем
Бася Шехтер
Лея(Лиза) - живет в Бразилии
Миша
Паша
Хана
Павел
Рафаил - Живет в Бразилии

Они,  вероятно,  все умерли уже, но если найдется любая из прежних семей Затишья,  связанная с Комиссаруками из колонии Графской (теперь Пролетарская), я хотел бы получить известие от них и о них.
***

Ко мне обратился Александр Майлис с просьбой о помощи в поиске родных из Затишья. Вот что он знает о своих родных:

Дед ХВАЛАБОВ Самуил Захарович 1890 г.р. По рассказам деда он был председателем сельсовета до войны.

Мама Майлис (ХВАЛАБОВА) Мира 1926го.р. (УМЕРЛА).

Дядя Миша Хвалабов жил в Донецке, Две дочери-Мила, а вторую не помню.Кажется в Израиле.

Дед был председателем сельсовета в зерносовхозе.В 1937 или в 1938г.перевели в Волноваху в СНХ.Есть у меня брат Хвалабов Александр Романович жил в Мурманске, связь потеряна .Я 28 лет прожил в Воркуте.

***

Здравствуйте!
Мой папа родился в с.Затишье Волновахского района.Дедушка - Зак Герш Хаимович-был до войны председателем колхоза.Погиб в Великую Отечественную Войну.Мы хотели бы узнать судьбу родтвенников,с которыми была утеряна связь после войны.
Как можно получить такую информацию?
Большое спасибо