Понедельник
25.09.2017
23:31
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Мои поиски и находки. Продолжение 1

Следующий мой шаг был поиск людей по фамилии Лукер на сайте «Однокласники».
Со времени моих последних поисков на этом сайте народу с такой фамилией заметно прибавилось. И, главное, люди стали мне отвечать. И присылать свои истории.

Галина Лукер(Шубина):

"Мой папа, Лукер Леонид Михайлович, старался избегать всяких разговоров об отце. В 1937, когда его забрали, папе было 7 лет. мама его была Ксения Попова, гречанка из одессы. Она воспитывала детей сама. Связи с Лукерами оборвались, видимо в годы войны. Папа говорил. что в 1941 году он должен был на каникулы поехать к брату отца в Севастополь. Понятно, почему этого не случилось. Еще про отца он рассказывал очень мало, известно только из его рассказов, что Лукер Михаил Маркович был родом из Мариуполя, работал в ЧК. Первый раз его арестовали, когда он работал в этих органах в Алма-Ате, но освободили. А потом, уже в Чимкенте, будучи уже майором НКВД, он был расстерялн. Все это подтвердилось, когда я увидела информация на мемориальском сайте. Единственное - там указано, что он уроженец Джанкоя. Я вспомнила, что одна из его фотографий - в форме со знаками - сделана, судя по подписям, именно в Джанкое. Больше ничего, к сожалению.

Как у Блока "рожденные в года глухие пути не помнят своего...". Папа наш Лукер в ту ночь прокусил язык от страха, и на всю жизнь остался заикой. На могиле его матери написано "Попова Ксения Георгиевна", но в папином свидетельстве о рождении она Лукер. Значит, она даже поменяла фамилию. А м.б. сам муж предупредил, что надо делать в случае его ареста. Известно ведь, что было с членами семьи врагов народа.

И в прошлом году я с папой в Ашкелоне пробовала на эту тему поговорить, что отец его не "мариупольский еврей", как назвал его сам папа, а из Джанкоя. Но в связи с темой отца у папы всегда всплывает 37-й год, он стал вспоминать рассказы матери про арест.

В Казахстане мои Лукеры оказались, скорее всего,  в связи с направлением деда на работу. В 1930 году они жили в Калязине, это под Москвой. Это известно  точно, поскольку это место рождения моего папы. Потом деда  направили в Казахстан: сначала в Алма -Ату (это известно со слов папы), а потом уже в Чимкент.  

Еще что вспомнил папа:

Всего в семье деда было 9 детей, старшего брата, родившегося еще в 19 веке, звали Яков.

Он проживал до войны в Алма-Ате.

После Михаила, моего деда, родившегося в 1903 году, известен еще Самуил, который был младше его и к 1941 году жил в Севастополе. 

 

А старики-родители их погибли в 20-м или 21-м году во время петлюровского погрома в Мариуполе..."

В связи с этими сведениями у меня возник вопрос: Из тех записей, что я переписала в архиве, есть такие записи: 26 августа 1887 г. у Мордуха(т.е. по нынешнему Марк) Янкелева Лукер и Брайны Янкелевой  родился сын Яков.
А буквально через несколько месяцев- 13 ноября Мордух Янкелев Лукер, вдовец, женился на Шейне Шевелевне Гордон.
Возможно, что-то отпечаталось в семейных разговорах?

 Пока жду ответа…

 Продолжение...