Понедельник
25.09.2017
23:34
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Колонии и кантонисты

 
 
Как служил солдат службу ратную,
Службу ратную, службу трудную,
Двадцать лет служил, да еще пять лет…
 
Это русский солдат в старые времена тя­нул военную лямку 25, а еврейский - на добрый де­сяток лет больше, с самого детства. Кто знаком с ис­торией кантонистов, еврей­ских мальчиков, которых хва­тали так называемые «хапу­ны» где придется: на ули­це, на базарной площади, даже дома, и отправляли в войска, практически, на всю жизнь, тот знает, о чем речь. «В 12 лет я поступил раз­норабочим на николаевс­кий посудный завод по пят­надцати копеек в смену. Днем, после тяжелой ноч­ной работы, я спал дома на печи, но пришли хапуны и сказали: «пойдем, Аврумка, с нами, у нас поспишь. Я заплакал...» — Так описы­вал свое поступление в кан­тонисты старый демобили­зованный солдат.
По окончании долгой своей службы эти повидав­шие виды, насильно ото­рванные от своих еврейских корней мужики нередко получали от царя вдобавок к наградам красивые «бое­вые» русские фамилии, та­кие, как Орлов, например, или удалые, лихие, бесша­башные - Кабаков, Магарычев (по ним и сегодня уз­нают потомков кантонистов) и наделы земли, чтобы осесть с семейством. Одну из таких земледельческих колоний «Ровнополь» неда­леко от нынешней Волновахи как раз и населяли бывшие кантонисты.
Авторитетное издание «Справочник городов и сел Украины» 70-х годов вкратце и уклончиво сообщает по этому поводу, что осно­ван поселок переселенца­ми из Прибалтики. В те времена, когда книга изда­на, по-другому, с подробно­стями, и быть не могло, но многие пожилые евреи До­нецка, выходцы из Ровнополя, хорошо знают его под­линную историю. Мне лично ее рассказы­вал Залман Минкин, добрый старик, в конце семидесятых распространявший в Донец­ке на общественных началах еврейскую периодику на идише, его в городе еще должны помнить. Дед Минкина был кантонистом из Ровнополя, и старый Залман с восторгом живописал, ка­кие были там на тучных, хо­рошо возделанных черно­земах сливы, яблони, груши. С товарищами Минкин нет-нет да и ездил в Ровнополь на «кейвер-овес». Только когда мне стал доступен иврит, я смог понять, что это «могилы отцов», в переводе.
Евреи-кантонисты были в числе первых свободных земледельцев Донбасса, осваивавших за­сушливый дикий край. Соскучившиеся по мирному крестьянскому труду солдаты были родом из «чер­ты оседлости», где земле­пашество находилось под запретом для евреев. Но в жилах этих людей билась кровь далеких библейских предков-земледельцев. Это не может быть безынтересно исторической хронике Донбасса, как и его новому губернатору Вадиму Чупру­ну, во-первых, профессиональному аграрию, во-вто­рых, родившемуся в Ровно­поле и в-третьих – первому лицу многонациональной Донетчины.
...В Ровнополе давно уже нет евреев и ничто, наверное, не напоминает об их былом присутствии. К тому времени, когда в годы войны там появился на свет будущий наш губер­натор, фашисты оконча­тельно ликвидировали ев­рейскую сельскохозяй­ственную (и вообще любую еврейскую) деятельность и самую жизнь. Ничто не на­поминает там о тех усатых тружениках-солдатах. Кро­ме прекрасной цветущей округи, а это, согласитесь, лучшая память.
Постскриптум. В ходе недавней предвыборной гонки в Украине мне по­звонили из крупнейшей израильской газеты «Маарив» и спросили: «А прав­да, что вы по-соседски, близко знакомы с одним из претендентов на прези­дентский пост Виктором Януковичем? Как интерес­но! Расскажите!» Я ответил, что да, так вышло в жизни, сделала мне судьба такой подарок. Но теперь она дарит еще одно необыкно­венное совпадение: ведь и с Вадимом Прокофьевичем Чупруном... мы были соседя­ми. Не в Волновахском рай­оне, правда. И когда он на долгих девять лет уезжал для дипломатической рабо­ты в Туркмению, его приуса­дебный участок за нашей общей межой, его чернозем я пахал трактором, чтобы не множились сорняки и была бы земля в порядке.
Не знаю, почему меня так тянуло облагородить округу. Зов предков, на­верное. Гены праотцов.
Эта статья была опубликована
несколько лет назад в газете "Наша жизнь"
и рассказывает о колонии Равнополье. Ничем принципиальным колонии Равнополье и Затишье не отличались,
как и судьбы кантонистов, жившие в них.
Поэтому  и поместила сюда эту статью