2930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Юрий Бейлин о Затишье

Уже больше года я переписываюсь с  очень интересным человеком, бывшим дончанином, ныне- жителем Калифорнии Ю. М. Бейлиным.
Он много вспоминает о Донецке, о интересных людях, встретившихся на его пути.

Собственно, познакомились мы в интернете, на сайте "Одноклассники", где он увидел мой интерес к колонии Затишье. В первом письме он написал:"Меня заинтересовал тот факт ,что у Вас есть предки,выходцы из деревни Затишье Волновахского района.Я бывал в этой деревне.Это была еврейская колония и еврейский колхоз до 1941 года.Моя бабушка и дедушка с материнской линии были потомками ПЕРВЫХ евреев приехавших в эти места осваивать землю. Дедушка-Гутер, а Бабушка Брозголь. Их предки поиехали из Прибалтики-я это установил точно. В Латвии есть село Брозголити возле Резекне. В Затишье стоит памятник Герою генералу Брозголю.Так что, возможно,что у нас с Вами есть общие родственники".

Постепенно у нас завязалась переписка, я спросила о родственниках по фамилии Лукер:

"У моей мамы была двоюродная сестра с фамилией Лукер, но я её видел будучи ребёнком,а фамилию видел на каких -то документах,а запомнилась потому, что похожа на мамину фамилию по отцу Гутер.

... Я вспомнил, что мамину двоюродную сестру тоже звали Эстер как и мою маму! У них была общая бабушка, которую звали Эстер. Я, конечно, не помню лица Лукер, но я точно знал,что они с мамой были ровесницы и убедился в этом, посмотрев на фото, где указаны её даты рождения и смерти".

После того, как я отослала Юрию Моисеевичу список благотворителей села Затишье от 1872 года, он ответил:

"Спасибо, Лиза ,за письма, да я получил все и просмотрел все фамилии - там ещё есть Темники, и эти люди тоже имеют какое-то отношение к моей маме, но деталей я не знаю. Почему в том списке нет фамилий родных моей мамы? Потому,что они уже жили в те годы в Юзовке. Мой прадед был кузнецом и его подрядчики пригласили на строительство завода-он обслужива гужевой транспорт!Он то и перевёз всех своих!Так что семья моей мамы, практически, стояли у истоков возникновения Юзовки!"

ЗатишьеКогда я получила фото, сделанное в Затишье, я обратилась к Юрию Моисеевичу, как к эксперту. Он ответил:

"Насколько я помню развалины еврейской жизни в Затишье,то это стена бывшей еврейской школы при синагоге!

Я долго стоял в том месте,где сделана фотография!!!А помню потому,что запомнил тот домик недалеко от стены!А долго стояли потому,что председатель колхоза рассказывал мне обо всех КИРПИЧНЫХ зданиях деревни Затишье,которые построили евреи!!!!И помню хорошо,как одна старушка подошла к нам и сказала-вся земля от Хлебодароки до Затишья и выше ВСПАХАНА И ОБУСТРОЕНА ЕВРЕЙСКИМИ МОЗОЛЯМИ!!!Она так и сказала мозолями!!!И сколько я не пытался добиться от неё подробностей,она мне говорила, что плохо помнит фамилии - молодая была до войны!!! Одно запомнил - она рассказала об  одной еврейской свадьбе в 1938 году, когда собралось с многих колоний общество родственников! Гуляла вся деревня три дня и три ночи!!!! Независимо от национальности!!! И сказала: "Хорошее было время - евреи с немцами танцевали!!!"

Я спросила о кузнице моего прапрадеда, Юрий Моисеевич рассказал: "Я помню ту кузницу, помню остатки от синагоги и мельницы!! Тогда был преседателем колхоза человек заслуженный и старался что мог, сохранить!!! Он мне сказал, что в село возвратились после войны из эвакуации три еврейские семьи - ТАК ИХ НЕ ПУСТИЛИ В ИХ ЖЕ СОБСТВЕННЫЕ ДОМА, которые были заняты людьми, поселенными в эти дома немецкой властью!!!!

Его мать приняла их у себя во флигеле (в Хлебодаровке), и они там жили до того как переехали в Мариуполь и Донецк!!!"