Пятница
29.03.2024
00:38
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Герой из Затишья

Николай (Нохем) Израилевич Брозголь, командир 24-й тяжелой пушечной бригады, гвардии полковник, Герой Советского Союза.
Ротный писарь, выправляя в штабе полка новобранцу Нохему Брозголю красноармейскую книжку, по-своему перевел на русский язык его еврейское имя Нохем. Так Брозголь стал Николаем Израилевичем.
В 1982 году, накануне 49-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, в селе Затишном, в прошлом еврейской колонии Волновахского района Донецкой области, в торжественной обстановке была установлена на памятной стеле мемориальная доска, увековечивающая память уроженца этого села Н.И. Брозголя. О нем наш рассказ.

От большого села Златоустовка до соседнего Затишного рукой подать: их околицы подошли теперь друг к другу.
 — А тогда, в тридцатые годы, нами, здешними мальчишками, точно было промеряно расстояние — три версты, после нашей начальной четырехлетки ходили в златоустовскую семилетку, — поясняет Я.Л. Роскин, вызвавшийся сопровождать меня на родину Героя Советского Союза Николая Брозголя. Затишное и его, Роскина, родина. И хотя в послевоенные годы он, фронтовик, поселился в Донецке, родной уголок не забывает, приезжает сюда, встречается с односельчанами.
Так сложилось, что в Златоустовском сельском совете и в правлении местного колхоза «Россия» не знали, что их земляк — Герой Советского Союза. Гвардии полковнику Н.И. Брозголю, командиру 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной бригады в годы Великой Отечественной войны, в последний день прошлого августа исполнилось бы восемьдесят лет.
И вот мы в родных его местах. У околицы — пруд. К самой плотине примыкает приземистое, сложенное из кирпича здание.
— Это наша сельская мельница, — говорит Роскин. — Мельница водяная. Был в те годы водосброс из пруда на большое колесо с лопастями. Оно и вращало жернова. Сюда и пришел работать после окончания семилетки Николай. Мельница сыграла определенную роль в дальнейшей судьбе Николая. С нее, собственно, и начался его путь по нелегким житейским дорогам.
...Николай стал заправским мельником. Пораскинув мозгами, смастерил кое-какие дополнительные устройства, и мука стала получаться лучшего, более тонкого помола. Выписал несколько книг по переработке зерна. А потом пришла к нему мысль поступить на учебу в техникум, где готовят мукомолов.
— Выучусь, тогда поставим здесь жернова, которые будут от моторов вращаться. Не то, что ныне от водяного колеса, — пообещал он отцу.
Юноша из Затишного поехал в Ленинград. Учился в техникуме старательно. Вскоре перевели его на механическое отделение. На выпускных экзаменах представитель завода, сидевший в комиссии, пригляделся к парню. Так Брозголь стал техником, а затем и мастером цеха на механическом заводе.
Отпуска проводил в родном селе: прирос душой к степному простору.
В 1932 роду, когда исполнилось двадцать, призвали в Красную Армию. Грамотного парня определили в артиллерию, в часть, расквартированную в далекой Сибири.
Вскоре произвели Николая в младшие командиры, а затем направили на учебу в военное училище, которое он окончил в 1936 году.
Батарея, которой командовал Николай Брозголь, стала лучшей в части. В те годы шло усиленное переоснащение армии новыми артиллерийскими системами. Повышались калибр орудий, их дальнобойность, огневая мощь. 
Николай Брозголь был в числе тех, кто осваивал мощные орудия калибра 152 и 203 миллиметров. Он научился управлять огнем тяжелых пушек. Его направили на курсы усовершенствования командного состава.
В 1940 году он вернулся в родную дивизию. Не прошло и полгода, как началась Великая Отечественная война.
В действующей армии Н.И. Брозголь с июня 1941 года.
24-я отдельная тяжелая пу¬шечная бригада, которую он возглавил позже, включилась в боевые действия после Сталинградской битвы. На разных участках гигантского фронта от Белого до Черного морей были соединения тяжелой артиллерии Резерва Главного командования. Они действовали на ответственнейших участках фронта, где требовалось сокрушать долговременные вражеские укрепления, пробивать бреши в обороне противника, чтобы открыть путь наступающим стрелковым и танковым соединениям.
Н.И. Брозголю выпало громить фашистов на родной Украине. Большую часть этого пути бригада прошла в составе войск Первого Украинского фронта.
В историческом формуляре бригады, ставшем достоянием Центрального военно-исторического архива, вписано не менее двух десятков крупномасштабных сражений от реки Молочной до предгорий Карпат.
Особой страницей вошло в историю бригады форсирование Днепра и участие в битве за освобождение столицы Украины — Киева. За исключительные заслуги личного состава в тех боях бригада была удостоена гвардейского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ее командиру Н.И. Брозголю присвоили звание Героя Советского Союза.
Тяжелые пушки гвардейцев двигались по Правобережной Украине все дальше и дальше на запад. Они помогли стрелковым и танковым соединениям форсировать Днестр, взять важный узел вражеских коммуникаций — Галич, выйти на государственную границу.
Потом развернулись ожесточенные бои в лесистых Кар¬патах, выход на территорию Чехословакии. И там крушил гитлеровских захватчиков меткий огонь тяжелых пушек комбрига Брозголя. 30 апреля 1945 года последним огневым штурмом вражеских позиций у Моравы Островской завершила свой боевой путь 24-я гвардейская артбригада.
Но армейская служба полковника Н. И. Брозголя продолжалась и после войны еще десять лет. Потом он вышел в отставку, вернулся в Ленинград.
8 апреля 1974 года оборвалась жизнь героя-артиллериста. Он похоронен в городе на Неве.
Заместитель председателя местного колхоза «Россия» А.А. Вертель угощал нас пышным ароматным хлебом, только что выданным из печи местной пекарни.
1999-й год выдался на Донетчине очень трудным по погодным условиям. Жаркое летнее маловодье резко снизило урожайность по зерновым, кукурузе, подсолнечнику. Но колхоз «Россия» выстоял, одолел напор стихии. На круг здесь собрали почти по 45 центнеров зерновых с гектара – рекордный урожай по области.
Об этом я рассказал при недавней встрече с супругой Николая Израилевича, проживающей в Ленинграде. Порадовался бы муж, узнав о мирных трудовых успехах своих земляков-сельчан из Затишного. Собрался съездить на Родину, да так и не успел. Слушая эту женщину-фронтовичку, я думал о том, что достойно, когда на родине чтут память своего сельчанина. И чтут не только строками на мемориальной доске, ему поставленной, но и потоком зерна, мяса, молока, овощей и всего другого, что нужно стране нашей, строящей свою независимость, стране, за которую сражался артиллерист-пушечник Николай Брозголь.

Михаил АЛЬТЕР, руководитель национального еврейского научно-поискового клуба «Былое Донетчины», фронтовой и воен¬ный корреспондент армейских газет в 1939-48 годы от
Халхин-Гола до Порт-Артура.
Из газеты "Наша жизнь"
Май 2000г