Понедельник
25.09.2017
23:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Степная быль. Часть 2.

Черная лента асфальта. открытая солнцу, за дорожным указателем «Златоустовка» вонзается в зеленый коридор, образованный тополями. За ними просматриваются ряды опрятных домиков сельчан. И вдруг необычное для нынешнего времени видение ветряная мельница с растопыренными медленно вращающимися крыльями. Через окно автобуса объектив выхватывает на дощатом боку ветряка табличку «Музей». Потом крутой поворот дороги, отложистый спуск ее к небольшому пруду, и через считанные минуты пассажиры, а это убеленные сединой женщины и мужчины, с орденскими планками на лацканах и жакетах, выходят из салона на сельскую улицу.
Так начинается видеофильм «Гордость и печаль Затишья, отснятый директором донецкого фотосалона «Радуга» Л.Михалевичем.

- Когда я узнал, что областная организация общества «Украина-Израиль» в Затишном – теперь спутнике Златоустовки. что в Волновахском районе нашей области открывает «Стену памяти и печали», решил поехать туда вместе с делегацией дончан,чтобы сиять видео¬фильм, — рассказывает Леонид Давидович. — Я не профессиональный оператор Но все же фильм получился. Теперь на пленке яркое и увлекательное событие, которое я сам видел и запечатлел, событие — свидетельство братского отношения сельчан-украинцев к евреям, трудившимся здесь все предвоенные годы в ими созданном национальном колхозе. На экране— встреча сельчан с горожанами, их дружеское общение, митинг, посвященный открытию «Стены памяти и печали». Стену, а она внушительных размеров, соорудило своими средствами и силами в благотворительном порядке до¬нецкое обувное объединение «Контур» (генеральный директор Ю.Сенаторов, руководитель строительного подразделения Б.Каллан). Вот эта стена, аккуратно сложенная из облицовочного кирпича, на высоком ступенчатом основании-цоколе, отделанном светло-серым мрамо¬ром. К стене прикреплены литые из металла доски. На первой мемориальной доске строки, рассказывающие о том, что в Затишном родился, провел детские и юношеские годы Брозголь Николай Израилевич, гвардии полковник, командир 24-й Гвардейской отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады. Он прошел со своими пушечниками всю Украину, участвовал в форсировании Днепра, изгонял фашистов с земли Киевщины, штурмовал Карпаты. Завершил войну освобождением от оккупантов Чехословакии. На экране видим ряд других, литых из серого металла досок. На них имена затишнянцев — жертв фашистского геноцида. Их уничтожили в одночасье глубокой осенью 1941-го только за то, что они были евреями. Уничтожали семьями: стариков и де¬тей, молодых женщин без разбо¬ру. А в это время их сыновья, внуки, мужья доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной или самоотвер¬женно трудились в глубоком тылу страны. Трагедия же постиг ла тех сельчан, которые не смогли и не успели эвакуироваться. Недавно на встрече ветеранов, состоявшейся в подмосковном городе Щелково, я показал своим однополчанам этот фильм, глубоко взволновавший их.
—Годы военного лихолетья не могут уйти из нашей памяти, — сказал полковник в от¬ставке В. Казимирчук, — память не может умереть.
— У фильма будет продолжение. Недавно научно-поисковая экспедиция «Золотое кольцо памяти. Дела и люди Донетчины» разыскала материалы об еще одном уроженце Затишного — Герое Советского Союза гвардии полковнике Абраме Темнике, командире танковой бригады, смертельно раненном во время штурма Берлина в сорок пятом.
Михаил АЛЬТЕР (то часть публикации взята из газеты «Вечерний Донецк»)