Понедельник
25.09.2017
23:40
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Еврейская колония Затишье

Мои поиски и находки

Почти два года назад я занялась семейной историей.  Так как предки маминой мамы  Лукеры появились на Донецкой земле более полутора веков назад, я начала с изучения именно этой веточки семейного дерева, начав искать «там, где светлее»,  полагая, что здесь и архив под боком, и многие дончане знают семейство Лукеров.

По семейной легенде, которую мне рассказал мой дядя, мой прапрадед (сколько раз «пра» - пока точно не знаю) был кантонистом и после окончания службы получил надел на Украине. Собрав своих родичей, все свое хозяйство, на лошадях пропутешествовал из Ковенской губернии (жили они в самом Ковно или близ него- тоже загадка) до места назначения, где и основал вместе с такими же «путешественниками» в 1853 году еврейскую колонию Затишье.
Сколько их было, сколько добралось до места - пока не неизвестно (и неизвестно, удастся ли хоть что-то узнать). Известно, что прадед владел ремеслом кузнеца. Когда я первый раз столкнулась с этим фактом, то весьма удивилась: еврей – кузнец ?!? Но, как оказалось, эта профессия в Затишье была чрезвычайно распространена. И многие Лукеры владели этим ремеслом.

Теперь хочется сказать благодарственное слово Интернету. Не поднимаясь с места, еще не обратившись в библиотеку и архив, я начала искать в Интернете хоть что-нибудь, что могла бы мне помочь в изучении родословной и семейной истории.

Нашла несколько сайтов, которые мне помогли сделать первые шаги, дали информацию, где искать сведения о колониях  и данные о предках.

На сайте Jewishgen.org я познакомилась с Хаимом Фридманом, родственники которого тоже связаны с колонией Затишье.  Он распечатал список колонистов, прибывших на Украину, который по крупицам собрал из старых газет 19 века.

Но Лукеров в списке не было! Но были … Ликеры.  Вспомнила обрывки разговор о другой фамилии, тоже связанной с Затишьем: «Их фамилия Книшевицкие или Кнушевицкие- в общем, это одно и тоже!». Небольшая консультация со знатоками идиша и, о чудо: Ликеры вполне могли преобразоваться в Лукеров. Звуки «и» и «у» могут чередоваться, в зависимости от диалекта  говорящего.

Обращаюсь к Хаиму и получаю фрагмент газеты «Гамаггид» (опять же, по Интернету!) на иврите - список жертвователей из колонии Затишье.  Причем в газете используется шрифт Раши (вырви глаз!). Вооружившись распечаткой букв этого шрифта, начала значок за значком переводить. Нельзя сказать, что очень повезло. Другим фамилиям повезло куда больше: вслед за главой семьи у них записаны все остальные члены семейств с отношением к главе семьи. Но все-таки несколько Ликеров - Лукеров удалось-таки выписать из этого списка.

Итак, в списках жертвующих ( я, честно говоря, не нашла на что – но я прочитала только фрагмент списка, касающийся Затишья,  пожалела глаза) –

Моше Ликер, его жена Рейзл, рэб Шмуэль Ликер, Зеев Ликер, Цви Ликер и его жена- всего шесть человек предполагаемых родственников. Перед именем Шмуля стоит уважительное обращение «реб». Кто этот Шмуэль - глава семьи? Или меламед? Или раввин? Все может быть. Мой дядя говорил, что глава семейства был кузнецом, а потом меламедом. Вполне возможно, что с возрастом он отложил кузнечный молот и начал преподавать Тору. Известно, что мой прадед Хаим и его брат Арон тоже был меламедами…

 Подготовившись теоретически, обратилась в Донецкий архив, в котором хранятся записи Мариупольской синагоги 1866-1920 годов. Я очень надеялась, точнее, была уверена, что найду записи  о рождении бабушки и ее братьев и сестер,  в том числе и двоюродных. И уж тогда в записях увижу отчество прадеда, а значит имя прапрадеда!

Увы! Как видно, немногие семьи из Затишья ездили в Мариупольскую синагогу. Где они регистрировали детей - неизвестно. Говорят, что заводили специальную тетрадку и вели ее на месте.  В общем, никого из своих я не нашла!

Хотя, несколько записей о Лукерах мне все-таки встретились.

Привожу их здесь:

 

Март-апр1884 Вигдор Лейб Абрамов Лукер Мать Ита Нисонова дочь Нехама Удес

31авг 1885 мар. Мещ. Меер Яковлев Лукер Мать Лея Рувинова сын Иосиф-Бер

26 авг 1887 Мордух ЯнкелевЛукер мать Брайна Янкелева сын Яков

13 ноября 1887 Мордух Янкелев Лукер , вдовец вступил в брак с Шейной Шевелевой Гордон

3 июня 1897 Бахмутский мещ. Йоэль Долмацин холостой вступил в брак с девицей Мариуп. Мещ. Пасей Мееровой Лукер (Пая)

6 июня 1898 Мар. Мещ. Мовша МееровЛукер мать Сора Симонова сын Яков

1 мая1902       Мар. Мещ. Мовша МееровЛукер мать Сора Симонова  2 дочери Лея и Миня

12мая 1902г. Мар. Мещ. Вигдор Мееров Лукер с девицей Бахмутской мещ Ципой Израилевной Березиной

26 авг. 1905г Мариупольский мещанин Вигдор Меерович Лукер мать Ципа сын Израиль

18 авг. 1907 г.Мариупольский мещанин Вигдор Мееров Лукер мать Ципа Израилевна сын Рувим

17 ноября 1908 .Мариупольский мещанин Вигдор Мееров Лукер мать Ципа Израилевна сын Абрам

1907 август Смерть дочери мариуп. Мещанина Хаи (11 мес)

1909 3 авг Абрам Вигдоров Лейбов Лукер мать Перл Лейбовна дочь Хая

 

13 авг. 1904 Мариупольский мещанин Самуил Давидович Мацковский с девицей Бердянской  мещанкой Этлей Меировой Лукер

15 июля 1911 дочь Мария

 

Как связать их между собой и с записями из списка благотворителей? 
Некоторые из этого списка жили в Мариуполе, встречаются селения Ольгинка, Еленовка, Бешево.

 

Из истории колоний известно, что количество выделенной земли не зависело от количества едоков. При большом количестве детей в семьях  земли не хватало, и «лишним» работникам приходилось уходить на заработки и поселяться в других селах и городах.

Среди записей, найдених в метрических книгах была запись от 3 июня 1897 г. о  браке мариупольского мещанина Йоэля Долмацина и Затишенской земледельки Паи(Паси) Мееровой Лукер.

На сайте «Однокласники» нашла одну женщину с фамилией Долмацина, Юлию.

И, о чудо!, она оказалась правнучкой Паи и Йоэля.

О своей семье она рассказала следующее:

«Я хочу рассказать про моих прадедушку и прабабушку. Пася(Пая) Долмацина (Лукер) и Йоэль Долмацины умерли в1919 году. Йоэль заболел тифом и умер. Пася отсидела шиву(7 дней ) и слегла от сердечного приступа и вскоре умерла. У них было 8 детей. Два старших мальчика умерли в детстве (имен не знаю), предположительно утонули. Остальные 6 это - Эля(Этя), Женя, Яков, Циля (моя бабушка), Мося и Роман.
     Эля во время войны осталась в Донецке или Днепропетровске. Она была светлая, выдала себя за немку и работала в немецком госпитале. Она выносила из госпиталя медикаменты для партизан(?),а потом ее выдал украинец и ее со всей семьей расстреляли.   
     Женя вышла замуж за Вердникова. У нее было трое детей Лена, Илья и Анна. Вовремя войны они жили в Магнитогорске.
     Яков до войны имел жену и троих детей. Он был на фронте. Участвовал в боях на Малой земле, был очень тяжело ранен, но остался жив, а вся его семья погибла в Донецке. После войны он женился на женщине с ребенком.
      Циля участвовала в Днепрострое. Потом поехала в Москву учиться, там вышла замуж и родила двоих детей: Михаила (мой отец) и Полину( названную в честь Паи). 
      Мося погиб в войну.
      Роман был военным метеорологом. Всю войну служил на крайнем севере. Детей у него не было. Он умер в возрасте 90 лет в Хайфе.

      С уважением.
            Юля»

Но еще больше я удивилась, когда узнала, что  Юля Долмацина дружит  с моей четвероюродной сестрой Ольгой,  тоже из потомков Лукеров!!! Жили они в разных концах СССР- в Москве и Казахстане, познакомились и подружились в Израиле. И мысль о родстве у них возникла пару лет назад, когда Юля увидела фотографии Олиной бабушки –Евгении Лукер, которая была очень похожа на родственников Юли.

Продолжение...

 

Вид на село Затишье (въезд по дороге через дамбу, до перекрестка и налево, через 50 метров с правой стороны -мемориал расстрелянным евреям-жителям Затишья. Фото Аркадия Лукера.